domingo, 4 de diciembre de 2016

Legumbres

Las legumbres son los cultivos cosechados de manera exclusiva para grano secos, se utilizan exclusivamente para fines de siembra (basado en la definición de “legumbres y productos derivados” de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). Hay gran variedad de ellas entre las que se encuentran: lentejas, garbanzos, guisantes, alubias blancas, pintas y rojas, soja, habas...



2016 ha sido declarado por la FAO Año Internacional de las legumbres.

Los objetivos son:
Concienciar sobre el importante papel de las legumbres en la producción sostenible de alimentos y en las dietas saludables.
Sus beneficios para la fertilidad del suelo y para combatir el cambio climático y la malnutrición.
Fomentar la investigación y la mejor utilización de la rotación de cultivos, y hacer frente a los retos del  comercio de legumbres. 


Razones por las que hay que consumir legumbres:

1.-Son una buena fuente de proteína de origen vegetal.
2.-Son económicas.
3.-Se pueden conservar durante largos periodos de tiempo sin que pierdan sus propiedades.
4.-Tienen la propiedad de fijar el nitrógeno por lo que contribuye a aumentar la fertilidad del suelo y que tienen efectos positivos en el medio ambiente.
 

Y muchos más beneficios para la salud del consumidor puesto que es bueno para combatir la obesidad y además  ayuda  a prevenir y controlar enfermedades como la diabetes y el cáncer.



Por lo tanto, hay que incluir a las legumbres como un alimento esencial en nuestra alimentación. Las recomendaciones son de 2 a 4 raciones semanales (60-80 gr cada ración). En la actualidad el consumo de estas se esta perdiendo mucho y por ello hay que potenciar otra vez su consumo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario